В наших домах мебель занимает основную часть интерьера. С помощью мебели мы выражаем свою индивидуальность и поэтому к её выбору необходимо отнестись со всей серьёзностью.
Так как мебель мы выбираем надолго (минимум на несколько лет), то она должна не только радовать глаз, но и быть достаточно комфортной и надёжной.
Эти советы помогут Вам сделать правильный выбор.
1 ) Сделайте замеры.
Прежде чем покупать новую мебель сделайте план комнаты со всеми размерами. На плане отметьте, где будет стоять Ваша мебель и какого размера она должна быть.
План можно сделать как на бумаге, так и с помощью программ для дизайна интерьера.
2 ) Проверьте габаритные размеры мебели.
В магазине или на рынке, с помощью рулетки измерьте размеры мебели по всем трём направлениям (длина, ширина, высота). Если хотите на 100% быть уверенными, что данная мебель впишется в Вашу комнату.
3 ) Каркас мебели.
В изготовление каркаса мягкой мебели обычно используется древесина или металл. Каркас дорого дивана производитель собирает из древесины твердолиственных пород, таких как дуб, бук, береза. Каркас более дешёвого дивана собирается из сосны. В обоих случаях главное, чтобы производитель использовал только просушенную древесину, иначе через некоторое время мебель начнёт скрипеть.
4 ) Механизмы.
Главной частью дивана является механизм превращающий диван в кровать. В настоящее время видов механизмов множество, и здесь в первую очередь необходимо определиться, насколько часто Вы будете раскладывать диван: каждый день или время от времени для гостей.
В хорошем механизме все основные части – металлические, и чем механизм проще, тем лучше.
Во время выбора дивана желательно несколько раз его разложить и сложить. Механизм должен работать легко и свободно, почти бесшумно.
5 ) Наполнители.
В качестве наполнителей, которые делают диван мягким, широко используются: пружинные блоки, поролон и пенополиуретан (ППУ).
Здесь главное при выборе дивана, учитывать плотность материала, чем она выше, тем дольше он Вам прослужит. Для мягкой мебели рекомендуемая плотность не ниже 30 кг/м3.
6 ) Ткань.
Для обивки мягкой мебели используется: флок, шенилл, жаккард, натуральная кожа и другие. Помимо рисунка и расцветки ткань надо выбирать ещё по потребительским свойствам мебельной ткани:
— экологичность;
— простота ухода;
— плотность и устойчивость к истиранию;
— цветоустойчивость;
— огнеустойчивость.
7 ) Качество
Перед покупкой мягкой мебели оцените её качество. Осмотрите диван со всех сторон, ничего не должно бросаться в глаза и раздражать Вас:
— скрип дивана, когда Вы на него садитесь;
— заклинивающийся механизм, когда Вы пытаетесь разложить диван;
— кривые отстрочки и утяжки;
— косые или неравномерные стежки пистолетных скоб, особенно с обратной стороны дивана;
— странный запах от дивана, признак некачественного наполнителя или сырой древесины.
8 ) Удобство.
На покупаемой мебели Вам должно быть максимально удобно и комфортно. Она должна быть функциональной, по возможности иметь бельевые ящики и полочки на подлокотниках.
И еще одно – мебель должна вписываться в остальной интерьер помещения, но тут как говориться о вкусах не спорят.
9 ) Доставка и сборка.
Ещё одним преимуществом при покупке мягкой мебели является доставка её не только до подъезда, но и до квартиры, а также последующая её сборка.
Для облегчения заноса в квартиру, часто диваны делают разборными. Соединяются части между собой с помощью болтов или специальных соединителей (гребёнок).
10 ) Гарантия.
При покупке мягкой мебели необходимо заполнять договор с указанием гарантийного срока, который должен быть не менее одного года. Если происходит гарантийный случай к Вам должен приехать мастер по ремонту или фирма должна вывезти сломанную и привезти новую мебель за свой счет.